LE PRIEURÉ
LA BÂTISSE
L’origine de l’édifice remonte à la grande époque des Princes d’Orange, au XVIème siècle. Deux siècles plus tard, le diocèse d’Avignon décide d’établir un lieu de résidence pour ses moines au sein de cette bâtisse et la transforme en Prieuré. Au XIXème siècle, le site est réutilisé pour stocker le sel issu d’une mine avant d’être abandonné.
En 2014, une rénovation complète du Prieuré a été entreprise dans le respect de son histoire et de son patrimoine. Pour donner vie à ce projet, les meilleurs architectes, ébénistes, compagnons et artisans locaux ont été engagés. La rénovation a duré 24 mois et a été entièrement réalisée à partir de matériaux nobles.


Aujourd’hui, le Prieuré est dédié à la vinification et à l’élevage des vins. C’est au sein de cette bâtisse chargée d’histoire que se dissimulent trois chais dédiés à la vinification abritant des cuves tulipes, des cuves tronconiques de 75 et 100 hectolitres, ainsi que des foudres de 18,7 hectolitres.
Certaines caves ont été creusées dans le safre, sol datant de plus de 15 millions d’années. Elles sont reliées au corps du bâtiment par un tunnel emprunté jadis par les moines.
Le Prieuré est devenu aujourd’hui une cave de vinification et d’élevage de haut vol, mais abrite également des espaces réceptifs d’exception et hors du temps.

RÉCEPTIF

Nous vous proposons un service des vins en verticale, du plus jeune au plus vieux millésime, en blanc et en rouge, ainsi que des plats pensés pour vous offrir un accord parfait avec les différents millésimes dégustés.
« La Table d’Hôtes » est un lieu de réception privatisable qui permet d’accueillir jusqu’à 12 convives pour vivre une expérience privilégiée.
Aujourd’hui, le Prieuré est aussi devenu un lieu de réceptif unique et hors du temps pour prolonger l’expérience et l’immersion au sein du Clos de l’Oratoire des Papes, avec une dégustation et un dîner au cœur de notre cuisine provençale.
« La Table d’Hôtes » invite les amoureux du vin et de la gastronomie à s’asseoir face à un chef qui prendra plaisir à cuisiner des mets locaux d’exception dans notre rôtissoire et notre cuisinière au grès des saisons. Ces soirées seront sous le signe de la convivialité et de l’échange.
